Серов Графиня Орлова

Век Любови Орловой: графиня, доярка, кинозвезда

, а когда я ответил: Да, очень, он вдруг разорвал его на мелкие кусочки. Двадцатидвухлетний Серов писал невесте из Венеции о своем увлечении «мастерами XVI века Ренессанса»: «Легко им жилось, беззаботно. В 1887 году, когда была написана Девочка с персиками, умер Крамской, крупнейший портретист, чье творчество долгие годы было знаменем передвижнического реализма.

Заказчики не всегда радовались итогам серовской работы. Картина, с которой началась серовская слава и самый известный его портрет. Десятилетием ранее Крамской писал Репину о том, что русским художникам «непременно нужно двинуться к свету, краскам и воздуху», то есть обрести свободу от нормативных передвижнических требований к «сюжету». Известный настолько, что перестал быть собственно портретом реальной Веры Мамонтовой, встав в ряд тех живописных шедевров (например, «Девушка с креветками» Хогарта или «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера), где имя модели несущественно. Высказанное Серовым в том же 1887 году стремление «писать только отрадное» воплотилось здесь во всей полноте по его словам, он добивался только «свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах».

Говорить и писать он теперь предпочитал пофранцузски. Но отношение художника к портретируемой выдаёт её поза – низкий стул деформирует и приземляет фигуру графини. Это было время высшего расцвета передвижничества, но одновременно и начало того перелома, который Игорь Грабарь назвал «поворотом от идейного реализма к реализму художественному». Реалистическая система видения легко вбирает в себя гротескные и даже карикатурные обертоны (кстати, Серов был мастером карикатуры) и образ, не теряя в представительности, обретает знаковую остроту. Орлова (урожденная княжна Белосельская-Белозерская) Ольга Константиновна (1872 – 1923) – жена генерал-майора, начальника Военно-походной канцелярии князя В. Н. Орлова. Трудно поверить, но это репрезентативное, отмеченное чертами высокого стиля полотно создавалось почти одновременно с портретом Иды Рубинштейн. Постыдился бы». Но получил от коллеги суровый ответ: «Нет.

Ничего не поделаешь, придется подождать. Уж кому-кому, а друзьям Сергея Павловича было слишком хорошо известно, что ни журнал «Мир искусства», ни последующие его предприятия, включая балет, до сих пор, увы, не принесли издателю, постановщику и импресарио в одном лице никакой прибыли. Мы допытывались, что с ним случилось. В письмах жене из Петербурга Серов упоминает, что «у Дягилева работы в самом разгаре».

  1. Портрет с подтекстом: почему княгиня Орлова осталась недовольна работой Серова
  2. Описание картины «Портрет княгини Ольги Орловой»
  3. Серов, портрет княгини Ольги Орловой
  4. Журнал Наше Наследие – История, Культура, Искусство
  5. ПОСЛЕДНЯЯ КАРТИНА ВАЛЕНТИНА СЕРОВА

И потому, опровергая Лёлю в ее мнении, что он счастливый человек, признается, что это «счастье» он никак не чувствует, не ощущает. Вдруг приходит Серов (ему оставалось доделать что-то в фоне), берет портрет и все счищает и стирает (Олсуфьева). Круг сподвижников Сергея Павловича готовится к новым спектаклям в Париже. Из Парижа она дюжинами вывозила платья.

Конверт послал в оперный театр Монте-Карло на имя Шаляпина. Напротив: «Странно, у меня от всего болит душа. Как справедливо заметил Салтыков-Щедрин, в таких-то ситуациях и есть возможность для всякой мелкой чиновной сошки проявить «административный восторг». Парадоксально, что именно Серову, желающему изображать лишь «отрадное», выпало возродить жанр парадного заказного портрета, который довольно долго пребывал в небрежении.

  • Описание картины Валентина Серова «Портрет княгини Ольги Орловой»
  • Самое интересное в виде мозаики
  • Серов Валентин Александрович (художник)
  • Добавить комментарий Отменить ответ
  • Коллекция Государственного Русского музея
  • Словари и энциклопедии на Академике
  • Портрет княгини Зинаиды Юсуповой (1900 – 1902)

Какое роскошное на ней платье, какие туфельки, накидка, а уж огромная шляпа с широкими полями способна прямо-таки свести с ума. Политес был соблюден, мнения художника спросили – он против передачи не протестовал. С одной стороны, Серов настаивает на своем неумении «писать казенных портретов», если нет личного теплого отношения к модели. Необходимо подчеркнуть, что личностью она и впрямь была незаурядной и пусть М. В. Нестеров не без ехидства писал про нее «не то бывшая фельшеридца, не то сестра милосердия, счастливо выходившая князя во время его болезни, влюбившая в себя этого по внешности Пьера Безухова, такого огромного, такого породистого», но тем не менее, сам В. И. Суриков отмечал неординарность ее натуры и пожелал сделать одной из героинь полотна «Боярыня Морозова» (подготовительный портрет находится в Саратовском художественном музее), а уехав в эмиграцию Полина Ивановна вдруг занялась гаданием и размещала объявления о своих услугах в парижской прессе, называя себя «мировой известной ясновидицей».

Большая шляпа, ниспадающие одежды скрывают образ, делают его бездушным. Но к 1880-м годам эта школа оказалась основательно забытой. Прекрасную жизнь в юности не видели.

  1. Портрет Генриетты Гиршман (1907)
  2. Портрет княгини Ольги Орловой (1911)
  3. Литературный портфельчик Искуссницы
  4. Общееколичествопросмотровстраницы
  5. Портреты высшего дворянства России

И все же, считал Серов, надо ему выразить свое мнение о прискорбном инциденте. Почетный пленник в золотой клетке – вот он кто. Что же пугало, например, коллекционера Владимира Осиповича Гиршмана. Ученики Училища живописи были юноши без радости.

Но как же сказалось на нем годичное пребывание в зарубежной клинике. Где ему вроде бы совсем не место. Даже благоволивший к певцу Влас Дорошевич, с блеском писавший о новых ролях Федора, о его выступлениях в «Ла Скала», в Москве и Петербурге, дал в редактируемом им «Русском слове» ядовитую карикатуру с подписью «Монархическая демонстрация в Мариинском театре во главе с Шаляпиным». Серов посмотрел на меня, на рисунок, потом спросил: Вам нравится. Здесь же, напротив, устойчивость фигуры и обилие округлых форм (персики, блюдо на стене, спинки стульев) даже компенсируют динамические ракурсы композиции, впрочем тоже выраженные без акцента, – легкую диагональ вместо фронтальной постановки.

Допустим, в этих случаях Серов оправдывал репутацию «злого портретиста», так как модели не вызывали у него положительных чувств, – но с Генриеттой Леопольдовной он состоял в самой нежной дружбе и писал ее не раз. и лессировками Лессировка (от нем. Теперь и Серов хочет внести свою лепту в оформление балетов и по предложению Дягилева делает эскиз занавеса к балету «Шехеразада». Это и «Шехеразада» и «Клеопатра» и «Жар-птица». Орлов пользовался огромным доверием и уважением также вдовствующей императрицы Марии Федоровны, о чем можно прочесть в ее многочисленных дневниковых записях. Когда же в 1889 году Третьяков приобрел для своей галереи Девушку, освещенную солнцем Серова, вспоминали, как Илларион Прянишников, некогда типичный «шестидесятник» и член-учредитель Товарищества передвижников, ходил по выставке, где экспонировалась серовская картина и во всеуслышанье ругался: «Это не живопись, это какой-то сифилис. ».

Картина с успехом экспонировалась в персональном зале Серова на Всемирной выставке 1911 в Риме. Зеркало, усложняющее пространство, позволило ему поместить в зеркальной глубине и собственную фигуру за мольбертом – устроив тем самым отсылку к целому пласту подобных вхождений автора в текст: от «Портрета Арнольфини с женой» Яна ван Эйка до «Менин» Веласкеса В «Портрете Арнольфини с женой» Яна ван Эйка в зеркале отражаются фигуры двух людей, а над зеркалом помещена надпись «Ян ван Эйк здесь был». Да полно, Лёля, хотелось возразить ей, много ли счастья доставляют ему заказные работы. Пришлось пойти и на это.

Портрет с подтекстом: 
почему княгиня Орлова 
осталась недовольна

В начале века он, пожалуй, самый востребованный русский портретист (в числе заказчиков – императорское семейство), но эта слава его отчасти тяготит. Забытым оказался и предшествующий отечественный опыт – все русское искусство до шестидесятых годов XIX века Стасов и вместе с ним многие передвижники считали «подражательным и раболепным». Приоритет декорации над сутью не препятствует парадности, но вносит в нее дополнительный – и чуть двусмысленный – оттенок. Он уважаем, всеми признан.

Все бы ничего, если бы не погода. Но, знакомясь с новыми и новыми публикациями на ту же тему, Серов приходил к выводу, что Федор Иванович действительно «вляпался» в весьма неприглядную историю. Сын вытянулся, похудел, ни на что не жаловался, выглядел молодцом. Даже его письма последние годы были весьма лаконичными.

Но только вот портрет его хозяйке не понравился и после смерти художника в 1911 году она подарила его Музею Александра III (ныне Руссский музей) с довольно "капризным" условием, что он никогда не будет выставляться в экспозиции музея рядом с портретом Иды Рубинштейн, кисти того же Валентина Серова А она и была такой на самом деле – капризной и непредсказуемой. Серов же, со своей стороны, пригласил пристава пожаловать к нему домой. Огромная шляпа встиле модерн «уравновешена» накинутой наобнаженные плечи меховой накидкой.

И, наконец, последнее. Видимо, на нее подействовало неодобрительное отношение к портрету ее светских друзей.

Я ахнул. Даже не жила, а воплощала – богемность, декадентство, стиль модерн (уже идущий на убыль, но обещающий перевоплотиться в ар-деко). Я только высмотрел, подметил»), но оно же осознается как метод («Я увлекаюсь не самим лицом индивидуума а той характеристикой, которую из него можно сделать на холсте»). Изгибы мебели ищут рифмы в изгибах стенной лепнины, тени предметов не соответствуют самим предметам – и чье-то допущение о том, что отражение вазы, повторяя контуры головы Орловой, должно свидетельствовать о «пустотелости» великосветской красавицы, не кажется произвольным.

Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Но большинство было на стороне что написать: нужны картины с оттенком гражданской скорби. Но, в сущности, так оно и было. Тем не менее именно этот, главный ее портрет вышел не совсем прославительным.

Серов, ученик Репина, «пасынок передвижничества», по выражению Михаила Нестерова, буквально с первых шагов в искусстве оказался «чужим», ни на кого не похожим художником. Портрет писался с большими перерывами в 1910 – 1911. Княгиня Орлова была одной из самых элегантных женщин Петербурга. В «Менинах» Веласкеса в таком же зеркале изображаются портретируемые сам же автор с кистью и палитрой смотрит на них, не вошедших «в кадр».

В нем-то и писал ее художник Валентин Серов. Сюжеты все вышли, – отвечал он нам со вздохом отчаяния». Театрализованный искусственный мир представлен и в портрете княгини Ольги Константиновны Орловой (1910). Но именно Серов довел прием до предельной остроты: князь Голицын (1906) навсегда подкручивает ус навсегда лезет в карман – то ли за часами, то ли, как шутили недобрые зрители, за монетой для лакея – Гиршман (1911). Нога у парнишки заживала и врач сказал, что операции можно избежать. Соболье манто сползает с плеч в попытке удержать его рука судорожно хватается за ожерелье – и демонстрируя жемчуга и как бы с опаской проверяя их наличие. И с портретом, который пишет здесь, тоже непросто: «Кончаю портрет, что мне всегда мучительно».

Я хочу таким быть – беззаботным в нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Им хотелось все исправлять, направлять, влиять. В свете много говорили о ее огромных тратах на шляпы и туалеты.

Как заклинание двукратно повторено «хочу, хочу отрадного», так как в нынешнем веке Серов отрадного не видит, оно где-то там, у «беззаботных» старых мастеров. Светская львица Ольга Константиновна Орлова славилась умением модно иэкстравагантно одеваться.

На передвижной выставке 1887 года экспонировались Боярыня Морозова Сурикова и Христос и грешница Поленова, а Репин годом позже завершил Не ждали. Пока что этот оттенок едва различим позднее он разовьется в самостоятельную тему, которая обогатит постановочные портреты вроде бы несвойственной данному жанру сложностью. Портрет Зинаиды Юсуповой – из тех, в которых этот метод оттачивается. Однако сами эти «околичности» подчиняют себе фигуру: она столь плотно «впечатана» в интерьер, что сама становится еще одной его деталью. Легко я стал расстраиваться».

А еще Гиршман пожелал в обмен, так сказать, за «услугу», чтобы Серов исполнил в ближайшее время и его портрет – в пару к сделанному ранее портрету жены. Сюжеты идеи, поучения отягощали их головы. Известно, что заказчица расплатилась запортрет, носебе неоставила, подарив музею АлександраIII вПетербурге (ныне Русский музей).

Модерн культивирует остроту, он привязан к плоскости – в противовес поискам глубин – и уже оттого в целом проходит мимо портретного жанра, подобные поиски предполагающего он основан на стилизации, на уверенности, что все есть культура и современная стильность рождается в откликах на искусство прошлого. Холодное, надменное лицо дополнено «острой» коленкой, обрисовывающейся из-под тонкого полотна роскошного платья. Мужем блистательной княгини был князь В. Н. Орлов, очень богатый и влиятельный человек. Они радовались и восхищались, что мы вот написали похоже на них.

С другой – обнаруживает в себе совсем иную зоркость, далекую от лирической отзывчивости на «отрадное», – ироническую, острую. А хотелось бы, по возможности, предстать перед публикой в Риме широко и разнообразно. Заказ на портретное запечатление юсуповского семейства (княгини, ее мужа и двух сыновей – Николая и Феликса) не был для Серова тягостным. Геометризованное длинное тело («длинное, как день без хлеба», как рискованно шутили газетчики) почти бестелесно оно распластано на плоскости стены, сливаясь с ней по тону.

Если собственная биография Серова небогата событиями, то само время было ими столь богато, что многие даты жизни художника ознаменованы «поворотами» или «переломами» в художественном мире и в собственном серовском творчестве. Если не считать интервью, которые время от времени давал Серов, это его единственное прямое обращение в прессу. И, стало быть, намерение Серова писать «только отрадное» означало не что иное, как соединение «порванной связи времен», возвышение вечных ценностей искусства, воплощенных в полотнах старых мастеров, желание руководствоваться только соображениями художественного порядка – качества, совершенства, красоты, гармонии – соображениями, почти забытыми искусством середины века. Похоже, против популярнейшего певца и друга началась клеветническая кампания. В. Серов не изменял правдивому изображению «души человеческой». Зинаида Николаевна вызывала у него, как и у всех ее знавших, чувство глубокой приязни: умна, обаятельна, дружелюбна – и нимало не раздосадована длительностью сеансов («Я худела, полнела, вновь худела, пока исполнялся Серовым мой портрет, а ему все мало, все пишет и пишет. »). В. Серов Портрет графини О. К. Орловой.

Княгиня изображена в интерьере своего дворца в свойственном ей пышном наряде. Репин, занимаясь с мальчиком Серовым не где-нибудь, а в Париже с его богатейшими музейными коллекциями, ни словом не обмолвился о возможности «обучения» у старых мастеров, говоря исключительно об изучении натуры. Для Серова подобная разнонаправленность поисков была интересной пробой сил. Синяя ткань и зеленый шарф сочетанием цветов отсылают к вавилонским постройкам из глазурованного кирпича и в восхищенных речах Серова акцентируется «восточное» : «рот раненой львицы», «оживший архаический барельеф», «и глядит-то она куда – в Египет. ». Образ сложен и каждый может прочитать его по-своему. О том, что такое «идейный реализм», с тонким юмором писал Константин Коровин, ближайший друг Серова, вспоминая годы ученичества в Московском училище живописи: «Ученики спорили, жанристы говорили: важно, что писать, а мы отвечали – нет, важно, как написать.

Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное». Модель, что существенно, осталась довольна. И вот портрет Орловой завершен. История эта, думал о ней Серов, конечно, глупая, но характерная для российских нравов.

В разгар хлопот по сбору картин для выставки случилось событие, направившее мысли Серова совсем в иную сторону. И по композиции и по колориту в жемчужно-серых тонах вышло недурно. Серов избегая всякой «лирики», высказывался словно сквозь зубы, часто понятными только друзьям намеками. вполне позволяет сообщить светоносность пространству и высветлить рефлексы Рефлекс – изменение тона или увеличение силы окраски предмета, возникающие при отражении света, падающего от окружающих его предметов. В живописи ее лица кистевой размах, с которым перечислены «околичности», как бы приостанавливается: оно – центр композиции и трактовано со всей бережностью.

Княгиня же много путешествовала, часто ее можно было встретить за границей. Между тем, критики считают его едва ли не вершиной мастерства Серова. История эта заварилась в октябре прошлого года при выезде Серова за границу, в Биарриц.

Мне было жалко рисунка, так как он показался мне очень верным (Василий Качалов). Этого не мог понять и Серов. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Почти монохромная живопись (Серов всегда сдержан в цвете, к тому же портрет написан темперой, лишенной масляного блеска) вдруг сама начинает плодить фантомные формы: парик напоминает лишнюю голову, брошенные ткани выглядят как сгустки красочной материи, не имеющие имен в мире вещей.

В расцвете сил и славы тогда были Суриков, Репин, Поленов.