
В.и Суриков Портрет Дочери Художника Описание
Описание картины Василия Сурикова «Портрет дочери»
Первые уроки рисования мальчик получил у своего школьного учителя. Так же смелы и суриковские стрельцы. Вскоре после окончания Академии художеств Суриков женился, а затем переехал жить в Москву. Молодожены переехали в Москву, где жили очень дружно. Высоко ценил творчество Сурикова П. М.
Но большая часть людей глядит на боярыню с сочувствием. Думаю, что девочка очень любит свою игрушку, гордится ею и хочет, чтобы все ее увидели. Героиня портрета Софья Августовна Кропоткина (Шаре), сестра художника. Девочка лет 9-10 стоит у печи, укафельной стены. Она одета в красное в мелкий горошекплатье сдлинными рукавами. После продажи «Меншикова» Суриков с семьёй отправился за границу, эта поездка оказала благотворное влияние на Елизавету Августовну. Но раз она может часами позировать отцу, сдерживая свое любопытство, значит, она умеет вестисебя. А сама девочка воспитанная.
Глава направления А. Н. Бенуа хвалил Сурикова за всё что есть в его живописи не западного, сугубо национального, за то, что «он рядом с Васнецовым внял заветам древнерусских художников, разгадал их прелесть, сумел снова найти их изумительную, странную и чарующую гамму, не имеющую ничего похожего в западной живописи»5. Прототипом Морозовой стала тётка Сурикова— Авдотья Васильевна Торгошина. Свободолюбивого художника тяготил постоянный контроль со стороны заказчиков и получив за «Вселенские соборы» огромные по тому времени деньги – 10. 000 рублей, он впоследствии больше на заказ никогда не работал. Очевидно, в комнате не жарко. В 1881 году Суриков сделал первый эскиз «Боярыни Морозовой», в 1884 году начал работать над картиной.
В. Суриков. А в глазах — веселье, лукавство и любопытство. Она гордится, что у нее отец художник. Кукла даже чем-то похожа на свою хозяйку.
Сочинение по картине Сурикова Портрет дочери Оли (описание)
Пелецкий Федор Федорович (1853—1916)— известный московский гитарист, выступал вместе со своим братом Пелецким Дмитрием Федоровичем. В академических кругах Сурикова долгое время критиковали за скученность композиций, за «кашу» из лиц персонажей, презрительно называли его полотна «парчовыми коврами». По её окончанию жил в Москве. Каждого из персонажей картины художник тщательно прорабатывал, продумывал жесты и костюмы и долгое время не мог найти типаж для главной героини полотна. Одной из главных картин Сурикова явилась «Боярыня Морозова».
Хохочет купец, ухмыляется священник в шубе с лисьим воротником (во время церковного раскола ожесточение с обеих сторон доходило до крайностей, что стало большой трагедией для русского народа), сурово смотрит учёный монах, глумится возница. 000 рублей) и «Боярыню Морозову» (15. 000). Лицо у девочки довольное и спокойное. И белыйворотник тоже выбран специально, чтобы лучше было видно лицо.
Созданию задушевной атмосферы способствует многое: доверчивость жеста пухлой ладошки, мягко прикоснувшейся к теплой поверхности, легкая полуулыбка, затаившаяся в уголках твердо очерченного рта, а также прозорливо угаданный веселый и пылкий нрав дочери (я читала, что отец придумал ей прозвище Паровичок). Эти люди готовы претерпеть жестокие муки и смерть ради того, что они считали правдой. На XV Передвижной выставке работа Сурикова вызвала неоднозначные оценки. В одном персонаже он узнавал деда, в другом дядю, в третьем соседа или знакомого. Они никогда не разлучались, даже когда девочки были совсем маленькие, путешествовали все вместе.
Платье украшено большим ажурным белым воротничком. Оля стоит у белой кафельной печки и держит в руках куклу. Наверное, у нее много подруг. Впервые картину показали в 1883 году на XI выставке Товарищества передвижников. После этой работы о Сурикове заговорили как о живописце-историке.
Он хочет, чтобы его в памяти она навечно осталась милым маленьким ребенком. На первом из них имеется авторская надпись: «Многоуважаемому Федору Федоровичу Пелецкому. В своей поздней картине «Переход Суворова через Альпы в 1799 году» художник изобразил великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Над каждой своей большой картиной Суриков работал по несколько лет. У счастливой пары родились две девочки — Ольга и, через два года, Елена. Небольшую пенсию (около трёх рублей в месяц) получала Прасковья Фёдоровна как вдова чиновника. Отец тоже восхищается своей дочерью, вот таким образом и получился так хорошо у него этот портрет. Он верил в своих солдат, а солдаты верили в своего гениального полководца.
Я тоже люблю одежду, такого цвета. В 1887 году Суриков завершил работу над одним из самых известных своих произведений — «Боярыня Морозова». Постоянно приезжал в Сибирь, бывал на Дону, Волге, в Крыму. Они играют в куклы, разговаривая за них и придумывая разные сюжеты.
Суриков «Портрет дочери художника» (сочинение по картине)
Суриков изобразил заседания первых четырёх Вселенских соборов. Думая об этом, девочка не сдерживает улыбки. Платье имеет широкую оборку иукрашено темно-красным бантом.
И вот таким образом беспримерный переход через Альпы был совершён и русская армия была спасена. Но Суворов сказал: «Где пройдёт олень, там пройдёт русский солдат. Его картины грандиозны не только по замыслу, но и по размеру («Боярыня Морозова» 3х6 метров, «Переход Суворова» — 5х4). Ее большие темные глаза и яркое платье невольно возвращают зрителя в атмосферу детства.
Портрет Ольги Васильевны Суриковой, дочери художника, в детстве
В 1880–1890 годы посетил Францию, Италию и ряд других стран Европы. Всем девочкам нравится играть в куклы и мне тоже. Кукла повернута к зрителям лицом.
Её муж, Степан Фёдорович изображён на картине «Утро стрелецкой казни»— стрелец с чёрной бородой. Долгое время Суриков не мог найти типажа для боярыни. Саша Суриков родился в 1856 г. в Сухом Бузиме, а в 1859 г. умер Иван Васильевич. Первая большая картина молодого Сурикова, как громом поразившая публику — «Утро стрелецкой казни». Но главный доход (десять рублей в месяц) приносила сдача квартирантам второго этажа, сами Суриковы размещались на первом этаже. Она наряжена в розовое платье.
Описание картины «Портрет Ольги Васильевны Суриковой, дочери художника, в детстве»
В 1868-м отправился в Петербург, где поступил в Академию художеств. В 1884 – 1887 гг. Оля стоит у белой кафельной печки и держит в руках куклу. А где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат». Хочется верить, что это сбудется.
Некоторые сравнивали картину с пестрым персидским ковром. Одно лишь омрачало иногда счастье семьи: у Елизаветы был врождённый порок сердца. В октябре 1895 года, будучи в Красноярске, Суриков задумал картину «Переход Суворова через Альпы».
Ф. Ф. Спиридонов составлял родословную для Сурикова. Художник Михаил Нестеров называл ее своей «самой любимой картиной Сурикова». При изучении истории он обнаружил, что ему близки и понятны герои русского XVII века. Г. Н. Смирнов также имел белую лошадь, которую Суриков изобразил на картине под Суворовым.
Видимо, кто-то из родственников смастерил его для девочки. Заметно, что ребенок очень любит ее. Ехать нужно было долго, около полутора месяцев. Суриков бесконечно усложнил себе задачу: белое на белом (воротник на фоне кафеля), красное на красном (бант на платье), созвучие черного (на темном металлическом листе — черная туфелька с черным бантом). На девочке — красное платье с белым ажурным воротничком. На девочке толстые бордовые чулки и закрытые туфли.
Летом 1897 года Суриков посещает Швейцарию, где пишет этюды. Феодосия Прокопьевна Морозова не приняла церковную реформу, начатую патриархом Никоном, примкнула к старообрядцам (они защищали принятое до реформы нанесение крестного знамения двумя перстами и ряд других традиций), привечала их в своём доме, переписывалась с протопопом Аввакумом, который отозвался о ней: «Персты твои тонкостны, очи твои молниеносны, кидаешься ты на врага, аки лев». И эту девочку, мне кажется, все любят. Как одному из лучших учеников, Академия дала Сурикову возможность получить заказ от казны — четыре масштабных картины (примерно 4х4 метра каждая) для грандиозного Храма Христа Спасителя в Москве. Но еще больше платье украшает большой кружевной воротник — пелерина. За годы обучения Суриков получил несколько денежных премий и четыре серебряные медали.
Картина Сурикова «Портрет Ольги Васильевны Суриковой, дочери художника, в детстве»
Суриков бесконечно усложнил себе задачу: белое на белом (воротник на фоне кафеля), красное на красном (бант на платье), созвучие черного (на темном металлическом листе — черная туфелька с черным бантом). Но дочь художника лишь слегка касается теплого кафеля левойрукой. И не капризная, а уравновешенная. Хотя при ееживости послушание дается, наверное, с трудом. В детстве Суриков не раз наблюдал казни на Острожной площади (она была между домом Суриковых и уездным училищем, где сейчас стадион «Локомотив») и впоследствии вспоминал: «Какие люди были, сто плетей выдерживали, не крикнув». Готовую картину художник представлял на выставке передвижников (он сам был долгое время членом Товарищества передвижных художественных выставок), продавал и на деньги, полученные за большую картину, мог жить несколько лет (всего таких картин им за всю его творческую карьеру было продано семь).
Взгляд у нее прямой и пытливый. Закоурцев позировал Сурикову для этюда «Смеющийся священник» в Красноярске ещё в 1873 году.
В Академии Сурикова прозвали «композитором»: в своих работах он считал главным композицию. После окончания картины «Утро стрелецкой казни» (1881 г. ) Суриков пишет картину «Меншиков в Берёзове», где показывает некогда всесильного светлейшего князя Александра Меншикова в сибирской ссылке с семьёй. Говорят, если у ребенка счастливое детство, то такая же будет и взрослая жизнь. Позже Суриков написал картину «Меншиков в Березове».
Каждого персонажа (а их были десятки и сотни) он писал с натуры, очень внимательно относясь к выбору натурщиков, особенно для главных персонажей (Морозова, Суворов, Разин). В 1899—1900 годах исполнил два графических портрета Ф. Ф. Пелецкого.
Портрет Ольги Васильевны уриковой (в замужестве Кончаловской) дочери художника, в детстве
Она смотрится нарядно и создает мне хорошее настроение. Всё это Суриков осознал, побывав в Петербурге и Москве. В правой руке она крепко прижимает к себе куклу. 1899г» Рисунок хранится в Третьяковской галерее. В итоге прототипом боярыни Морозовой стала Авдотья Торгошина — тетка художника.
Здесь ощущается светлый мир ребенка, который пытался передать художник. Юноша устроился канцелярским писцом в Енисейское общее губернское управление, об этом времени он вспоминал: «Очень я по искусству тосковал». Она прижимает к себе игрушку (куклу). Третьяков, который приобрёл за большие деньги несколько картин художника, включая «Утро стрелецкой казни» (8. Каждый персонаж оценивает боярыню по-своему. Ей хорошо живется в этом доме, с близкими ей людьми. Москва, XVII век. Прасковья Фёдоровна с тремя детьми перебирается обратно в Красноярск.
В середине декабря 1868 года Суриков отправился из Красноярска в Петербург. Работа над картиной «Переход Суворова через Альпы» завершилась в 1899 году— в 100-летие итальянского похода Суворова. Здесь прекрасно передан светлый мир любимого ребенка.
В центре картины стрельцы, восставшие против Петра и ведомые теперь на казнь. Но таккак она добрая и веселая, друзья ейэто позволяют и слушаются ее. Также уверенно она идет по этой жизни. Суриков с упоением работал над «Боярыней Морозовой», а затем решил отправиться со всей семьёй на родину, показать жене и дочкам Сибирь, Красноярск и своих родных. Однако «Мир искусства» увидел в этих так называемых пороках именно достоинства суриковской живописи. Две картины приобрёл у Сурикова царь (за «Покорение Сибири Ермаком» он заплатил 40. 000 рублей). Боярыня Морозова отказалась от участия в мероприятиях царского двора, заявила о себе как о стороннице «старой веры».
Василий Суриков — Портрет дочери Ольги с куклой, 1888
В виде смеющегося купца слева на картине «Боярыня Морозова» изображён бывший дьяк Сухобузимской Троицкой церкви Варсанофий Семёнович Закоурцев. Суриков шутил, что «все мое — всегда со мной». Он ехал с обозом Кузнецова, вот таким образом дорога заняла два месяца. В 1898 году появился этюд, в котором современники видели прототипом Суворова преподавателя пения Красноярской мужской гимназии Григория Николаевича Смирнова.
Полотно «Меншиков в Березове» приобрел Павел Третьяков — так у Сурикова появились деньги для поездки в Европу. Вот как своими крепкими ногами она опирается о пол. Картина выставлялась в Санкт-Петербурге, Москве и была приобретена императором. На девочке красное платье с белым ажурным воротничком.
В семье она любимица. Картины Сурикова вызывали бурю эмоций у зрителей, его беспощадно критиковали, но художник не обращал внимания на подчас откровенные оскорбления и продолжал работать. Чувствуется, что ей хочется скорее подойти и посмотреть, как ее изобразил отец. Художественный критик Владимир Стасов расчувствовался перед полотном. У нее белокурые волосы и голубые глаза.
В то время Спиридонову было 82 года. Но интересовало её в жизни не это, а вопросы веры.