Виктор Васнецов Аленушка 1881
Описание картины Виктора Васнецова Аленушка, 1881
«Дурочками» в то время называли сирот. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах. Его «Витязь на распутье», «Царь Иван Васильевич Грозный», «Богатыри», многие другие картины воспевали поэтическую красоту русского народного фольклора, подчеркивали значимость национальной истории. Виктор Михайлович Васнецов оставил глубокий след не только в области графики и живописи.
Глядя же на эту картину, кажется, что та самая сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» является более реальной, чем можно подумать, является историей, к которой нужно относиться серьёзно и читать её, как нечто очень важное, скрывающее некую истину о зле и добре, коварстве и любви. Портрет Васнецова работы Куинджи представлен ниже. Одна из таких картин — «Аленушка», являющася иллюстрацией к сказке «Сестрица Аленушка и братец ее Иванушка», написана в 1881 году. Специалисты сделали рентгеновские снимки картины, в результате чего удалось установить – лицо, шея, плечо девушки, а также колористическая гамма картины в целом, были переработаны.
На этом полотне художнику удалось мастерски передать образ девушки из сказки. Даже становится жалко Алёнушку. «Аленушка», – рассказывал впоследствии художник, – как будто она давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую мое воображение.
Виктор Васнецов — Аленушка, 1881
Мы с удовольствием их опубликуем. Сама картина была закончена зимой 1881 года, после чего автор отправил её на выставку художников-передвижников, которая проходила в Москве. Зашелестели, зазвенели листки осинок.
Работу над картиной художник начал в 1880 году. Она словно пропитана лиричностью образа девушки из известной сказки «Сестрица Алёнушка и братец её Иванушка». Ниже несколько разных картин, написанных в Абрамцево. Многие из них явно «графичны», «иллюстративны» по манере исполнения. Она надеется на чудо, которое как будто вот-вот появится из глубин воды.
Васнецова Аленушка не случайно основана на нем. Вот таким образом чувства Аленушки в картине так согласованы с состоянием леса, окружающего ее. Кстати, Валентин Серов написал Девочка с персиками тоже в Абрамцево. Здесь были задуманы и осуществлены полностью или частично многие произведения художника. Видимо, автор стремился таким способом вызвать устойчивое щемление в сердцах зрителей. Тонкие ветви осинок склонились над девушкой, листья водяной травы поникли в одном ритме с ее фигурой.
По некоторым источникам словом «дурочка» в то время называли сирот или юродивых. Специалистами были сделаны рентгеновские снимки этой работы. Видимо, Васнецов таким образом стремился вызвать в сердцах зрителей устойчивое щемление. Окружающая природа особенно важна в картине.
Виктор Васнецов «Аленушка» 1881
В настоящее время картина хранится в Третьяковской галерее, однако во время первой выставки, на которой она была представлена, Третьяков, несмотря на все старания Васнецова, не удостоил «Аленушку» своим вниманием и картина была куплена А. И. Мамонтовым за пятьсот рублей. По-видимому, в первом варианте «Аленушка» вызвала в свой адрес немало критических замечаний со стороны знакомых и коллег художника. Тревожной тайны полна темная гладь омута, лес насторожился в сумраке. В ее грустных глазах изображена вся глубина неимоверной печали.
Несмотря на незамысловатость сюжета, «Аленушка» имеет интересную историю. Изначально картине было дано название «Дурочка Аленушка». Изначально Васнецов назвал картину «Дурочка Аленушка», однако в отношении художника к своей героине нет ничего оскорбительного или ироничного. Здесь были задуманы и осуществлены полностью или частично многие произведения художника.
Впечатление производят и внушительные размеры картины – 295х446 сантиметров. Нестерова и И. И. Лучшие полотна этого художника несут на себе след уверенной и точной руки.
Несмотря на юный возраст героини, она испытывает по-настоящему взрослую грусть. Каким-то особым русским духом веяло от нее». На берегу, на большом сером камне – Алёнушка, сирота. Робко подступили к воде нежные тонкие осинки. Слишком резко конфликтовала она с тем миром грез и высокого искусства, который наполнял его душу. Взаимосвязь природы и Аленушки на картине Васнецова очень тесная.
Аленушка (1881, Государственная Третьяковская галерея)
Некоторые критики настаивали на том, что это не сказочный образ, а воплощение сиротской доли бедных крестьянок, каких можно было встретить в каждой деревне. Васнецов работал над картиной в Абрамцеве в имении Саввы Мамонтова. Автопортрет художника представлен ниже. Молодые деревца слегка трепещут, немного хмурится небо.
Осень. В 1870—1900 годах усадьба принадлежала С. И. Мамонтову. Надеюсь, стало понятней. Ее длинные растрепанные волосы свисают в разные стороны. Уставшая, обессиленая тщетными поисками своего брата, Аленушка в печальной позе сидит у лесного пруда на большом валуне.
- Описание картины Виктора Васнецова «Аленушка»
- Почему «Аленушка» Васнецова первоначально называлась «дурочкой» или Сказочное и реальное в знаменитой картине
- История одного шедевра: «Аленушка» Васнецова
- История шедевра: Почему Алёнушка первоначально называлась дурочкой
- "Аленушка" и "Три богатыря": о чем расскажут картины Виктора Васнецова
Виктор Михайлович Васнецов – замечательный русский художник. Художник встретил ее, когда летом 1880 года находился в усадьбе Ахтырка. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах. Неласков омут. Сидящая девушка задумалась над своей тяжелой судьбой и ей созвучно вторит серое небо, а также отталкивающая и пугающая темнота поверхности омута, на которой застыли желтые листья. Первый набросок был сделан с нее.
Изначально картина Васнецова называлась «Дурочка Алёнушка». Фигуре Аленушки, задумавшейся над своей горькой судьбой, как бы вторит и бледно-серое небо и пугающая своей темнотой поверхность омута с застывшими на ней желтыми листьями и блеклые серые тона поникшей листвы осинок и темная глубокая зелень елочек. Это наложило сильный отпечаток на все его последующее творчество. В картине «Аленушка» Васнецов очень проникновенно и наиболее полно выразил лирическую поэзию русского народа.
- Виктор Михайлович Васнецов1848-1926
- Как Виктору Васнецову удалось «оживить» образ сказочного героя в картине «Аленушка» (9 фото)
- Виктор Васнецов иего картина «Аленушка»
- Картина "Аленушка", Виктор Михайлович Васнецов
- Как оживала «Аленушка» Виктора Васнецова
- Картина Васнецова «Аленушка»: ее история и описание
В облике этой девушки на самом деле полностью отсутствует фантастическое и сказочное. Каким-то особым русским духом веяло от нее. Картину можно назвать иначе – девушка у озера. Каким-то особым русским духом веяло от нее".
Такой волшебный талант существовать в резонансе с ней присущ был и самому Васнецову. Холодная заря тонкой стрелой пронзила низкое пасмурное небо. Недвижен черный омут. Страшен дремучий лес.
- Виктор Михайлович Васнецов (1848—1926)
- Самое интересное в виде мозаики
- Краткое описание картины Аленушка
- Как Виктору Васнецову удалось «оживить» образ сказочного героя в картине «Аленушка»
- Картина «Алёнушка» Виктор Васнецов
Дело в том, что словом «дурочка» в те времена называли юродивых или сирот. Мастерски наполнил художник пейзаж тишиной и грустью. Видно, что Аленушку не покидает тревожные думы о братце Иванушке. Полностью перейдя к историческим и сказочным сюжетам, художник Васнецов создал новое, «национальное» направление в современной ему российской живописи. Создаётся такое впечатление, что Алёнушка находит утешение у пруда.
Колки зеленые стрелы осоки. В XIX веке термином «дурочка» называли сирот.
Картина Васнецова «Алёнушка» была написана им в 1881 году. Ребенка с трудной судьбой выдает внешний облик представленной на картине девушки. История картины Васнецова Аленушка включает в себя несколько доработок.
Камыши, камень, стволы берез, упавшие в воду осенние листья как будто одушевлены автором. «Алёнушку» Васнецов начал писать в 1880 году и закончил в 1881 году. Тишина чёрного омута пруда, тоскливая темнота хвойного леса позади Алёнушки, хмурое небо лишь только подчёркивают трагедию, которая случилась с несчастной девушкой. Художник не сразу упомянул о том, что картина имеет сказочный сюжет.
Известно также, что Васнецов неоднократно её корректировал и дорабатывал. «Аленушка», — рассказывал впоследствии сам художник, — «как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую мое воображение. Известно, что художник ее неоднократно корректировал изменяя некоторые детали. Картина В. М. 23 апреля 1898 года она была завершена и вскоре куплена Третьяковым для своей коллекции (собственно, с тех пор она и украшает Государственную Третьяковскую галерею в Москве).
Однако сколько таких Аленушек рассеяно по русскому фольклору – не счесть и у каждой – свой повод для печали на камне. Словно вторит грустным жалобам героини природа. Холоден, неприютен серый камень. Горько, горько сиротинке в этой чащобе. Левитана.
Художник на это отнекивался и рассказывал случай встречи с крестьянкой: «Алёнушка как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Картина, о которой здесь говорится, вошла в цикл сказочных произведений Васнецова. При создании данной работы великий русский художник взял за основу сюжет сказки «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке». Чисто русская печаль, тоска и одиночество были видны в ее глазах и Васнецов обратился к сказке. Здесь была написана и «Аленушка», картина, в которой Васнецов наиболее полно и проникновенно воплотил лирическую поэзию родного народа. Васнецов здесь предвосхищает пейзаж настроения М. В.
Картина «Аленушка» является одним из самых популярных полотен мастера, написанным по мотивам русской народной сказки. Васнецов решил практически сразу концепцию будущей своей работы. Алёнушка". Прототипом для этой картины послужила реальная девушка. У нее рыжие неубранные волосы, пухлый алый рот и темные глаза.
- Росписи Владимирского собора в Киеве
- Иван-царевич на Сером Волке (1889, Государственная Третьяковская галерея)
- Богатыри (1898, Государственная Третьяковская галерея)
- Рядом расположены достопримечательности
Удалось установить в результате, что были переработаны плечо, шея и лицо девушки, а также в целом цветовая гамма картины. До настоящего времени сохранилось несколько сделанных им в этот период этюдов, предшествовавших написанию «Аленушки»: «Пруд в Ахтырке», «Аленушкин пруд», «Осока». Революцию художник Васнецов так и не принял.
В основе своей он является натурным, созданным также в Абрамцеве. Таково описание картины Васнецова Аленушка, основанное на общем впечатлении от картины. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах. Виктор Васнецов называл «Аленушку» своей любимой картиной.
Известно, что эти птицы являлись издавна символом надежды. Очень много сказок было придумано русским народом и писателями, но мы привыкли их представлять только мысленно, но в данной картине Васнецова «Аленушка», художник искусно выразил в произведении живописными средствами все чаяния героини сказки. Атмосферная картина заставляет проникнуться её настроением. Их исполинские фигуры символизируют силу и мощь всего русского народа.
Виктор Васнецов «Аленушка» 1881Хранится в Государственной Третьяковской галерее. За основу взята сказка «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке». Вот как рассказал о пришедшем вдохновении сам Виктор Васнецов: «Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Это-так называемый, мамонтовский кружок. Глушь немая. Вдруг ветер пробежал по ельнику. Вокруг дремучий и тёмный лес наводит угрюмые мысли на зрителя.
А ситцевый сарафан изорван. Именно эти места и побуждали Васнецова писать картины национального пейзажа. Интересно, что изначально картина называлась по другому — «Дурочка Алёнушка». Удачно использовал художник сказочный сюжет.
Может коварная Баба-яга превратила его в козленочка.