Графическое Изображение Памятника Клавиатуры В Екатеринбурге

Графическое изображение памятника клавиатуре в Екатеринбурге

Однако инициативная группа, куда вошли Евгений Зорин, Лидия Карелина и автор проекта Анатолий Вяткин, совместно с компанией «Юнион Тракс» занялись реставрацией памятника.

Искусствоведы относят памятник к стилю лэнд-арт. Жители Екатеринбурга не захотели расставаться со своей необычной достопримечательностью. Создан памятник в необычном формате – это первая в Екатеринбурге ландшафтная скульптура.

С неё весной 2011 года началось рисование на асфальте «Красной линии»1, проходящей через 32 главных достопримечательности центра города. После этого инцидента появилось предложение перенести памятник в город Пермь, так как в уральской столице о клавиатуре никто не заботится, а пермский музей очень заинтересован в таком арт-объекте. Снова первый в мире памятник, на это раз компьютерной клавиатуре или, как его называют горожане, «Клаве», установлен на набережной реки Исеть, между улицами Малышева и Энгельса. Сам объект используют как место для отдыха – на клавиатуре можно сидеть как на лавке.

Памятник клавиатуре 
в Екатеринбурге

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге

В 2017 году в процедуре покраски приняли участие два волонтёра из США14. Соответствующий проект направлен на рассмотрение местным властям. силами энтузиастов памятник был отреставрирован. Он находится на набережной реки Исеть. Возле памятника располагается небольшой кирпичный дом, которому жители дали название «системного блока». С того же года у клавиатуры стали проводить субботники и культурно-массовые мероприятия, во время которых клавиши чистят и красят, а также проводят различные конкурсы, например, чемпионат по метанию нерабочих компьютерных мышей, подниманию связок жёстких дисков и т. п. «Памятник клавиатуре» стал первой ландшафтной скульптурой в Екатеринбурге.

Реку Исеть теперь в онлайн-пространстве пишут как I-сеть. На клавишах «Клавы» можно просто сидеть, глядя на неспешное течение реки и проплывающих мимо уток, а можно еще попробовать напрыгать на ней заветное желание — говорят, что сбывается. Городские легенды гласят, что если загадать желание и «напечатать» его на клавиатуре, перепрыгивая с буквы на букву, после чего «нажать» «Enter», то оно непременно сбудется.

С подачи Евгения Зорина и единомышленников у памятника стали проводиться регулярные культурно-массовые мероприятия, основным из которых является так называемый ежегодный «Субботник на Клавиатуре»9101112. Памятник изготовлен из бетона в рамках проекта «Длинные истории Екатеринбурга». А в случае, если возникли трудности, нужно попрыгать на «CTRL, ALT, DEL», после чего жизнь «перезагрузится». В 2011г.

Она состоит из 104 клавиш, отлитых из «антивандального» материала – бетона. Этот памятник уникален тем что такого больше нет нигде в мире. В отличие от других скульптур, на «Клавиатуре» можно сидеть, по ней можно ходить и перепрыгивать с одной буквы на другую. Бетонная клавиатура занимает площадь 16х4 метра. Клавиатура не только замечательно вписалась в образ набережной, но и повлияла на окружающие ее объекты.

Производство проекта было осуществлено при технической поддержке компании «Атомстройкомплекс». Жители Екатеринбурга фантазируют о создании рядом с клавиатурой, памятника модему, монитору и компьютерной мыши. Огромная клавиатура была одним из претендентов на звание «Чудо России», когда в 2008 году составлялся список «7 чудес России».

Продюсерами и кураторами проекта выступили Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев, представлявшие на тот момент культурное агентство «АртПолитика». Каждая из них весит от 100 килограмм, а вес пробела достигает 500 килограмм. Это самая большая «клава» не только в России, но и в мире. Однако местных жителей наверняка привлекает не только это. С неё весной 2011 года началось рисование на асфальте «Красной линии», проходящей через 32 главных достопримечательностей центра города.

Цитатник ТатьянаДмитриевнаЛарина

Расположение клавиш соответствует раскладке QWERTY. А дети любят играть здесь, перепрыгивая по клавишам.

Расположенный вблизи старый каменный дом теперь называют не иначе как системным блоком. Согласно другому поверью, те, кто «нажмут» последовательно клавиши Cntr, Alt и Delete, «перезагрузят» жизнь и откроют в ней новую, счастливую страницу. В связи с этим пермский музей современного искусства PERMM предложил перенести «Памятник клавиатуре» в Пермь, так как в Екатеринбурге о нем никто не заботится. Этот памятник является своего рода ландшафтной композицией, так называемый «сад камней».

Памятник клавиатуре, 
Россия, Екатеринбург: 
фото, описание адрес

Памятник клавиатуре, Россия, Екатеринбург: фото, описание адрес

Так дом купца Чувильдина, стоящий на склоне, стали называть «системным блоком», а реку Исеть на форумах именуют как «I-сеть». Критики видят в ней сочетание Европы и Азии. Клавиши огромной клавиатуры стали импровизированными скамейками, на которых горожане и туристы могут посидеть, немного отдохнув и пообщаться друг с другом. Как говорят авторы проекта, памятник сумел повлиять на символическую реинтерпретацию окружающего пространства. Клавиатура была создана в 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга» по проекту Анатолия Вяткина.

Памятник является сочетанием европейских и азиатских ценностей, как считают культурологи. Масштаб клавиатуры — 30:1, вес клавиш — от 100 до 500 килограммов. Несмотря на высокую популярность у горожан и гостей города, проект так и не обрёл официального статуса памятника или достопримечательности. Новый памятник быстро начал влиять на все окружающее пространство. Это направление в искусстве возникло в 60 -х годах ХХ века.

Сделать это не так легко, как кажется, однако от желающих попытать счастья нет отбоя. Во время «субботника» производится очистка и покраска клавиш, а также проводятся чемпионаты по киданию на дальность нерабочих компьютерных мышей13, подниманию связки жёстких дисков ит. д. В обычные дни возле клавиатуры толпятся туристы: согласно местному поверью, те, кто сумеет «набрать» на ней сокровенное желание, прыгая по клавишам, непременно обретут желаемое. С тех пор у памятника ежегодно устраивают «Субботник на Клавиатуре», главным инициатором которого стал Евгений Александрович Зорин – уральский общественный и государственный деятель, "отец уральского Интернета". 17 августа 2011 года утраченные клавиши были восстановлены. Памятник «КЛАВЕ» появился на набережной реки Исеть в столице Урала в 2005 году. Благодаря этому окрестности парка заиграли абсолютно новыми креативными красками.

Придумал эту монументальную штуковину из бетона местный художник и акционист Анатолий Вяткин, а установили ее в 2005 году в рамках специального проекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Таким образом, обычная компьютерная клавиатура помогает людям общаться в мировой сети интернета, а бетонный памятник клавиатуре (своеобразный индустриальный сад камней) – в реальности.