К Концу Лета На Волге
К концу лета на Волге – одна из картин волжского цикла Саврасова. Картина Алексея Саврасова К концу лета на Волге: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Описание картины Алексея Саврасова «К концу лета, на Волге»
Он стал реже выставляться, часто болел, у него ухудшилось зрение. Подобные отзывы больно задевали чуткую и ранимую душу художника. Саврасова, в которой говорилось: Не стало одного из самых глубоких русских пейзажистов. Написанные живописцем картины оказались столь удачными, что вскоре ему в возрасте лишь двадцати четырех лет было присвоено звание академика. Завершив обучение в Московском училище живописи, он довольно быстро проявил свой большой и яркий талант. Алексей Саврасов был выгнан из училища и из казенной квартиры. После этого он создаёт самое большое своё полотно «Печерский монастырь под Нижним Новгородом».
Здесь прорисованы не только деревья и вода, но даже воздух и дух весеннего настроения. Подчас оно оборачивается жестоким наказанием, глубочайшей жизненной трагедией. Картина «Лосиный остров» была удостоена первой премии на выставке Московского Общества любителей художеств.
Ему еще удавалось порой создавать замечательные картины, но чаще это были поверхностные произведения «на скорую руку» ради заработка. Мастерская передача света и цвета, объемной пространственности, особое умение Алексея Кондратьевича выразить простыми, казалось бы, средствами радостное и пронзительное ощущение трепетания весеннего воздуха ярко проявились в его знаменитой картине «Грачи прилетели». К большому сожалению именно это полотно, ставшее одной из главных вершин творчества художника, вызвавшее целую бурю хвалебных откликов, заслонило в глазах публики другие талантливые произведения мастера. А в творчестве Алексея Кондратьевича наметился серьезный спад. В том же году он был отмечен как ученик, «представивший лучшие эскизы».
Описание картины «К концу лета на Волге»
и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества. Сегодня многие его картины изучаются в школьной программе (например, картина Грачи прилетели).
Он умер в больнице для бедных. Доходило до того, что отдельные критики высказывали удивление, как, мол, этакому «неумехе» удалось написать одну такую «порядочную картину». С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле.
Его способности привлекли внимание августейших особ. Молодого художника вскоре начали называть «надеждой русского искусства». Это расцвет творчества Саврасова. А еще через год он уже получил звание художника за «Вид Московского Кремля при лунном освещении» и «Камень в лесу у разлива», его мастерство признали зрелым для завершения обучения.