Оттепель Саврасов
Картина Алексея Саврасова Оттепель: описание, биография художника, отзывы покупателей, другие работы автора.
Саврасова, в которой говорилось: Не стало одного из самых глубоких русских пейзажистов. А вдали все чисто, но и там уже ощущается приход ветра и дождя. Лужицы растаявшего снега, свидетельствующие о начале весны. Дышится легко и свободно. Поля по контрасту с темной землей залиты золотсто-жемчужным светом. Искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов писал, что «Оттепель» — первая значительная работа Фёдора Васильева, которая «знаменует окончание ученичества и выход на самостоятельную творческую дорогу»7.
Алексей Саврасов был выгнан из училища и из казенной квартиры. В том же году он был отмечен как ученик, «представивший лучшие эскизы». Доходило до того, что отдельные критики высказывали удивление, как, мол, этакому «неумехе» удалось написать одну такую «порядочную картину». Мастерская передача света и цвета, объемной пространственности, особое умение Алексея Кондратьевича выразить простыми, казалось бы, средствами радостное и пронзительное ощущение трепетания весеннего воздуха ярко проявились в его знаменитой картине «Грачи прилетели». К большому сожалению именно это полотно, ставшее одной из главных вершин творчества художника, вызвавшее целую бурю хвалебных откликов, заслонило в глазах публики другие талантливые произведения мастера. Состояние переменчивой погоды и всеобщего уныния выражены «чутким мазком», который мастерски передаёт фактуру снега, следы полозьев и застилающую дали снежную пелену23.
В 1870-е много работал на Волге: в Ярославле, под Костромой, в Нижнем Новгороде и Юрьевце. И небольшая церквушка со шпилем, устремляющимся вверх. Дружил с В. Г. Рабуса (1844-1850), где позже руководил пейзажным классом (1857-1882). И небольшая церквушка со шпилем, устремляющимся вверх. Далее он писал: «Взгляните на его отличную картину Оттепель, на мокрую грязь, на серый, грязный и коричневый снег заметьте колеи, текущую воду и общую слякоть и скажите, не он ли настоящий артист для этой задачи»17.
- Описание картины Алексея Саврасова «Оттепель» (Ранняя Весна)
- Сочинение по картине Саврасова — Оттепель
- Описание картины Саврасова «Оттепель»
- Оттепель на картинах русских художников Алексея Саврасова и Федора Васильева
- Сочиненин по картине Саврасова «Оттепель»
Молодого художника вскоре начали называть «надеждой русского искусства». В частности, автор статьи, опубликованной 6 мая 1872 года в газете The Morning Post, выражал желание, чтобы Васильев приехал в Лондон и написал «лондонские улицы во время быстрой оттепели», поскольку «никто бы не написал их так, как он». Небольшая группа деревьев с птицами, которые, только прилетев, начинают гнездиться. В настоящее время второй авторский вариант картины «Оттепель» находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (инв. Вскоре после окончания работы над авторским повторением картины «Оттепель», 22 мая 1871 года, художник выехал из Петербурга в Харьковскую губернию, где остановился в имении Хотень, принадлежавшем Павлу Сергеевичу Строганову и его жене Анне Дмитриевне20.
Еще нет ослепительного солнца, почки только начинают набухать, небо затянуто свинцово-белыми облаками. С известными «Грачами» работу из Астраханской галереи роднит многое: удивительная теплота и задушевность созданного мастером пейзажного образа, мягкость и тонкость живописного решения. После того как авторское повторение картины «Оттепель» было передано заказчику — Александру Александровичу, оно было помещено в Аничков дворец. 11029)26, также известная под названием «Зима»2728. На картине показано как медленно и неспешно просыпается природа от долгого зимнего сна.
- Русский музей Дополненная реальность
- Саврасов Алексей Кондратьевич (1830 – 1897)
- РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ Саврасов Алексей Кондратьевич (1830-1897)
- Сочинение по картине Саврасова «Оттепель»
- Описание настроения картины Оттепель
- Гений одной картины: трагическая судьба родноначальника русского пейзажа
Тяжелая мрачная туча сама похожа на жизнь художника, в ожидании грозы. Великий князь Александр Александрович (будущий император Всероссийский Александр III) заказал Васильеву авторское повторение картины «Оттепель», работа над которым заняла у художника немногим более месяца14. Оттепель». Ж-4105), куда он поступил из Аничкова дворца в 1928 году131819.
Небольшая группа деревьев с птицами, которые, только прилетев, начинают гнездиться. Лужицы растаявшего снега, свидетельствующие о начале весны. Тем же светом пронизаны, напоены нежные блеклые краски неба. Он стал реже выставляться, часто болел, у него ухудшилось зрение. Саврасов Алексей Кондратьевич (1830, Москва – 1897, Москва)Художник-пейзажист. Академик Императорской Академии художеств (с 1854). Родился в Москве в купеческой семье.
Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок (1870). Луч солнца, брызнувший из-за туч, словно оживил всю природу, Засверкали чистые, омытые дождем, краски пейзажа. Это Алексей Кондратьевич Саврасов. Служение высокому искусству может быть не только подлинным счастьем и божьим даром. Сегодня многие его картины изучаются в школьной программе (например, картина Грачи прилетели).
Саврасов признан как мастер русского лирического пейзажа. Как и большинство передвижников, мастер стремился раскрыть в пейзаже «душу» русской природы, причем в его произведениях преобладало лирическое, созерцательное начало. Новизну этого художественного произведения он видел в том, что его «композиционная построенность, стаффажная насыщенность и сюжетная занимательность» направлены на «идейное истолкование русской природы, раскрытие её национального характера»35. А в творчестве Алексея Кондратьевича наметился серьезный спад. Она освещена пропадающим солнцем и хорошо видна издалека.
Подобные отзывы больно задевали чуткую и ранимую душу художника. Обсуждая картину «Оттепель» искусствовед Фаина Мальцева писала, что она «поражает смелостью в выборе столь необычного пейзажного мотива со столь же смелым его художественным обобщением и всё проникающей тревожностью, как бы отнимающей у человека надежду на весеннее пробуждение природы и веру в её благостное участие»34.
Ему еще удавалось порой создавать замечательные картины, но чаще это были поверхностные произведения «на скорую руку» ради заработка. Надеюсь окончить ее повторение к последним числам апреля»15. Считается, что она отражает первоначальный замысел картины «Оттепель» 1871 года. Чётко намеченную диагональ в композиции картины образует дорога24, которая служит «центральным элементом пейзажного мотива» и в значительной степени определяет его смысловое содержание14.
Вдали виднеется белая церквушка, как символ защиты от надвигающейся тьмы. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Картина насыщена цветом, она яркая и динамичная, художник хочет показать весенние краски, борьбу зимы и весны.
Да речушка, делающая два склона берегами. В 1862 побывал в ряде европейских стран, посетил всемирную художественную выставку в Лондоне. Сравнивая «Оттепель» с появившейся в том же году картиной Саврасова «Грачи прилетели», Фёдоров-Давыдов отмечал лиричность обеих картин, но разницу между ними видел в том, что саврасовская лирика соответствует ясному и чёткому повествованию, в то время как васильевская «носит более общий, но вместе с тем и непосредственный характер, становясь содержанием картины»36. Дорожная слякоть и грязь неузнаваемо преобразились. Прилетевшие грачи принялись вить гнезда.
Таким образом, картину «Оттепель» можно рассматривать в качестве рубежа, отделяющего петербургский период творчества художника от крымского17. А еще через год он уже получил звание художника за «Вид Московского Кремля при лунном освещении» и «Камень в лесу у разлива», его мастерство признали зрелым для завершения обучения. Он умер в больнице для бедных. В отличие от полной жизненной энергии и оптимизма работы «Грачи прилетели», «астраханскую» работу отличают мрачность и унылое настроение.
Приземистые старые ветлы пропитались густыми красно-коричневыми красками. В Государственной Третьяковской галерее находится картина «Оттепель» (бумага на картоне, масло, 16 28, 3см инв. В последние годы художник Саврасов влачил полунищенское существование, скитался по ночлежкам.
Подчас оно оборачивается жестоким наказанием, глубочайшей жизненной трагедией. Его авторский вариант «Ранняя весна. По словам искусствоведа Фаины Мальцевой, «можно с уверенностью утверждать, что рождение Оттепели было подготовлено поездкой на Волгу», поскольку, с одной стороны, жизнь среди крестьян обогатила художника впечатлениями, связанными с социальными вопросами, а с другой — работа над изображением приволжских ландшафтов открыла ему «своеобразие пейзажа с необозримыми далями»10. Да речушка, делающая два склона берегами. и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у известного видописца К. И. В 1871 году на Первой выставке Товарищества Передвижников вниманию публики было представлено полотно – «Грачи прилетели». Они уже чувствуют весну, теплый ветерок и радуются этому. А. К. Оттепель», созданный в 80-е годы, хранится в Астраханской картинной галерее.
Его способности привлекли внимание августейших особ. Много сделал для утверждения национального характера русского пейзажа. Отмечая мастерство художника в решении композиции картины, Мальцева писала, что этим полотном он «открывал для пейзажа новые перспективы и новые возможности выразить идейную содержательность, минуя принятую систему жанрового повествования»6.