Евграф Давыдов
Евграф Владимирович Давыдов (1775, Тульская губерния— 20 декабря 1823, где «хладнокровием своим доказал отличное мужество». Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова (1775 – 1823). Евграф Давыдов прожил инвалидом в родовом имении Аксинино Тульской губернии еще десять лет и умер нестарым человеком на сорок восьмом году жизни. Евграф Владимирович Давыдов (1775, Тульская губерния— 20 декабря 18232, село Тютьково, Венёвский уезд, Тульская губерния)— русский генерал-майор из рода Давыдовых, шеф Лубенского гусарского полка. Наш земляк Евграф Давыдов, генерал лейб-гусарского полка, обладал недюжинной физической силой и такой отвагой, что о его воинских подвигах ходили легенды.
Евграф Владимирович Давыдов (1775, Тульская губерния— 20 декабря 1823, село Тютьково, Венёвский уезд, Тульская губерния)— русский генерал-майор из рода Давыдовых, шеф Лубенского гусарского полка. Евграф Владимирович Давыдов (1775, Тульская губерния – 20 декабря 1823, село Тютьково, Венёвский уезд, Тульская губерния) – русский генерал-майор из рода Давыдовых, шеф Лубенского гусарского полка. Евграф Владимирович Давыдов (1775, Тульская губерния — 6 (18) сентября 1823К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан), село Тютьково, Венёвский уезд, Тульская губерния)— русский генерал-майор из рода Давыдовых, шеф Лубенского гусарского полка.
Давыдов Евграф Владимирович (1775— 1823) генерал-майор, шеф Лубенского гусарского полка.
И вот, нить повествования привела нас к печальной судьбе Евграфа Владимировича Давыдова. креста и прусский Красного Орла 2 кл. Задуманное и решенное для себя Орест отстаивал до последнего истощения сил. В Бородинском сражении участия не принимал. (1775—1823) — г. -м.
ухо, ран. Увы, тщательное изучение картины и истории опровергло эту красивую версию.
- Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Васильевича Давыдова
- Описание картины «Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Васильевича Давыдова»
- РБС/ВТ/Давыдов, Евграф Владимирович
- Большая биографическая энциклопедия
- Словари и энциклопедии на Академике
- Давыдов, Евграф Владимирович в книгах
В. и истина восторжествовала. Был ли Евграф знаком с Денисом. Родился в Тульской губернии в семье Владимира Денисовича Давыдова. За доблесть под Лейпцигом Е. В. Давыдов награждён орденом Святого Георгия 3-го класса (10 февраля 1814 г., под 363-м и назван Давыдовым 1-м – «В воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в сражении против французских войск 6 и 7 октября при Лейпциге»), командорским крестом австрийского ордена Леопольда и прусским орденом Красного Орла 2-го класса. На его полотнах была без утайки вся жизнь позировавших ему людей.
«Битва народов» под Лейпцигом в августе 1813 года превратила Евграфа Давыдова в калеку: он лишился левой ноги и правой руки ниже локтя. В службу вступил 29 августа 1791 г. вахмистром в лейб-гвардии Конный полк, эстандарт-юнкер с 31 октября 1797 г. в этом же полку. Ошибка произошла из-за неправильной расшифровки подписи Кипренского к портрету (в «Реестре» картин, составленном самим Кипренским в 1831 году, это произведение обозначено как «Портрет Ев. С 8 января 1814 г. до своей смерти состоял по кавалерии. – Денис Давыдов (безусловно, тоже герой. ) стал известен больше благодаря умелому самопиару: он писал стихи и книги о своих подвигах, а Евграф был славен делами. С 8 января 1814 года состоял на службе по кавалерии император Александр I пожаловал ему пенсион в 6 000 рублей в год.
п. (1797), с коим участвовал в сраж. И всё же Кипренский редко бывал доволен собой. Евграфа Давыдова 140 лет считали :Денисом Давыдовым. «Ну, Бог с тобой, – сказал великий князь, думая, что генерал убит, – смерть тобой водила, царствие небесное» – и, грустный, поехал шагом назад.
Около 130 лет считалось, что на картине изображен известный герой-партизан Денис Давыдов, «поэт, рубака, весельчак», друг Пушкина. Поступив на воен. Давыдова Денис Давыдов, знаменитый партизан, участник Отечественной войны 1812 года.
За Люцен Д. получил зол. "За храбрость" за Лейпциг, где он был сильно изувечен (контужен в лев. В сражении под битве под Лейпцигом ранен осколком гранаты в правую ногу и контужен ядром в голову, но остался в строю (в тот же день ему ядром оторвало кисть правой руки и левую ногу по колено). в прав. Судьба его сложилась трагично. и надп. И только в 1948 г. в реестре работ Кипренского были обнаружены инициалы Ев. В Москве Кипренский работал так много, что граф Ростопчин писал в Петербург: «Он почти помешался от работы».
- Напишите отзыв о статье Давыдов, Евграф Владимирович
- Отрывок, характеризующий Давыдов, Евграф Владимирович
- Коллекция Государственного Русского музея
- "ГусарЫ"ОбсужденияПросмотр темы3
- О знаменитости:Генерал-майор, шеф Лубенского гусарского полка
- Кипренский Орест Адамович – Портрет Евграфа Давыдова
п., а с 1814 г. состоял по кавалерии. Вся столица заговорила о «волшебном карандаше» Кипренского. В ходе Лейпцигского сражения 6 (14) октября 1813 г. Евграф Владимирович во время атаки ранен осколком гранаты в правую икру и контужен от ядра в левое ухо, но остался в строю. В кампании 1807 г. Евграф Владимирович не участвовал, а отбирал и отводил по ремонту лошадей в кавалерийские полки во Владимирской губернии.
Угадать глубинную сущность человека, с которого пишешь портрет, было еще одной гранью его таланта. Ошибка произошла из-за неправильной расшифровки подписи Кипренского к портрету (в «Реестре» картин, составленном самим Кипренским в 1831 году, это произведение обозначено как «Портрет Ев. гусар.
Русский дипломат Аполлинарий Петрович Бутенев (потом – член Государственного совета, действительный тайный советник), оказавшийся в октябре 1813 г. под Лейпцигом, лично видел, как солдаты выносили с поля боя Евграфа Давыдова. ноги и прав.
В настоящее время считают, что изображен двоюродный брат Дениса — Евграф Владимирович Давыдов (1775 – 1823), тоже герой войны 1812 года, боевой офицер, полковник, награжденный золотой шпагой и званием генерал-майора в 1813, друг П. А. Вяземского и Н. И. Тургенева. Эпизод из этого периода жизни Евграфа раскрывает письмо от 27 июня 1804 г. Н. Н. Раевского к своему дяде графу Александру Николаевичу Самойлову, помещённое в 1-м томе «Архива Раевских». «Мне кажется и я смею надеяться, что она сделана хорошо. Но награды и повышение в звании навряд ли могли возместить увечья. Император Александр I лично подарил Евграфу золотую шпагу, украшенную бриллиантами, на которой было высечено: За храбрость. В «Русском архиве» за 1877 год, книге 1-ой, опубликовано письмо от 21 апреля 1814 г. русской великой княгини Марии Павловны, в замужестве герцогини Саксен-Веймарнской, к княгине Варваре Алексеевне Репниной-Волконской, супруге князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского, который в это время правил Саксонией с титулом вице-короля (Евграф был с ним знаком), с пожеланием выполнить свою просьбу, – за сим к княгине Репниной должен поступить ящик с искусственной ногой для соотечественника Давыдова и ей поручалось доставить его к увечному воину вместе с немецким описанием, которое прилагалось к этому письму. Он родился в 1775 г. в Тульской провинции (есть также ошибочная дата его рождения – 1780 год).
- Найдено схем по теме Давыдов, Евграф Владимирович – 0
- Найдено научныех статей по теме Давыдов, Евграф Владимирович – 0
- Найдено книг по теме Давыдов, Евграф Владимирович – 0
- Найдено презентаций по теме Давыдов, Евграф Владимирович – 0
- Найдено рефератов по теме Давыдов, Евграф Владимирович – 0
- Самое интересное в виде мозаики
Выбраковку проводил он очень строго, чем и заслужил недовольство местного дворянства, в том числе и начальника ополчения князя Голицына, под командой которого Давыдов служил ещё в Конной гвардии. Вот отрывок из письма Дениса: Любезный друг Евграф Владимирович. В настоящее время считают, что изображен двоюродный брат Дениса – Евграф Владимирович Давыдов (1775 – 1823), герой войны 1812 года, боевой офицер, полковник, награжденный золотой шпагой и званием генерал-майора в 1813, друг П. А. Вяземского и Н. И. Тургенева. Но Евдоким был кавалергард, а не гусар.
Он пишет в своих воспоминаниях, опубликованных в «Русском архиве» за 1883 г., что тяжелораненый сумел выжить и даже женился на саксонке, которая за ним ухаживала. Да и близко. Конный полк из которого 10 января 1797 г. выпущен корнетом в таковой же Гусарский в этом полку прослужил до 1813 г., когда был произведен за отличие (18 августа 1813 г. ) из полковников в генерал-майоры с шефом Лубенского гусарского полка, а с 8 января 1814 г. до своей смерти состоял по кавалерии. п. (1791), был произведен в офицеры в лейб-гвардии Гусар. Я буду счастлива, если она облегчит его», – пишет Мария Павловна. Ошибка произошла из-за неправильной расшифровки подписи Кипренского к портрету (в «Реестре» картин, составленном самим Кипренским в 1831 году, это произведение обозначено как «Портрет Ев.
В марте 1812 года Орест вернулся в Петербург. 31 марта 1803 года – полковник, принимал участие в кампании 1805 года, командовал эскадроном лейб-гвардии Гусарского полка, отличился при Аустерлице, где «хладнокровием своим доказал отличное мужество».
руки), — орден святого Георгия 3 степени, австрийский орден Леопольда командор. – Евграф прошел путь от корнета до генерала и имел такое количество наград, что и не перечислишь. Завязалась бумажная война.
Однако тогда он был в чине ротмистра. – говорит Денис Махель, краевед. Сейчас больше известен родственник Евграфа, герой-партизан Денис Давыдов.
- То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим
- Другие статьи из «Большой биографической энциклопедий»
при Аустерлице (1805) и под Островной (1812), где был ранен. В селе был винокуренный завод, снабжавший водкой всю Московскую и Тульскую губернии.
Годовой доход – 50 тысяч рублей – бешеные по тем временам деньги. В тот же день ядрами ему оторвало левую ногу ниже колена и правую руку ниже локтя. В битве под Лейпцигом ранен осколком гранаты в правую ногу и контужен ядром в голову, но остался в строю (в тот же день ему ядром оторвало кисть правой руки и левую ногу по колено). В 1811 г. в с. Тютьково за Е. В. Давыдовым состояло 84 мужские души, а в 1816 г. за малолетней девицей Варварой Евграфовной Давыдовой здесь было 83 мужские и 88 женских душ (14 дворов) по «Экономическим примечаниям» 1-й половины 19 в. здесь же у ней было 350 десятин 1920 сажен земли, а также часть бывшей казённой Каширской засеки, отмеренной к с. Тютьково – 151 десятина 1354 сажени. Но военные остались очень довольными хорошими лошадьми, прибывшими из Владимира. Столичное селоВеневская земля богата помещичьими усадьбами.
службу вахмистром в лейб-гвардии Кон. Гусарский полковник изображен грациозно облокотившимся на каменную плиту. Он родился в 1775 г. в Тульской провинции (есть также ошибочная дата его рождения – 1780 год). шпагу с брил. В продолжении сражения под местечком Островно – бою между аръергардом 1-й Западной армии и авангардом наполеоновской армии при с. Какувячино (Лепельский уезд Витебской губ. ) – 14 июля тяжело ранен в правую руку пулею (награждён орденом Св. А гусарам Лубенского полка 30 мая 1814 г. за подвиги под Лейпцигом пожалованы знаки на кивера «За отличие».
Не путать с партизаном. При отставке его произвели в генерал-майоры. С портретом связана целая эпопея поисков. Эпизод из этого периода жизни Евграфа раскрывает письмо от 27 июня 1804 г. Н. Н. Раевского к своему дяде графу Александру Николаевичу Самойлову, помещённое в 1-м томе «Архива Раевских».
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вернулся признанным мастером, слух о котором проник даже в Западную Европу. Эти цвета эффектно контрастируют с глубокими темными тонами пейзажа. руку, лишился лев. Инициалов под портретом Орест не поставил (в то время и так было понятно, кто на портрете), просто подписал: Портрет Давыдова. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Вернулся в полк 16 февраля 1813 г. За отличие в сражении 20 апреля при Лютцене (Саксония) награждён золотой шпагой «За храбрость» с бриллиантами, отличился в боях 7, 8 и 9 мая под Баутценом, 16 августа – под местечком Пирном.
Лёгкость, с которой он создавал свои карандашные портреты, казалась чудом. После боя случилась буря с проливным дождём, а сразу за ней снова начался непрерывный бой. За этот и другие портреты в 1812 году Кипренский получил звание академика. «Кто сказал, что чутье нас обманывает. » –– спрашивал он в своем «философском альбоме».
Киев 9-го марта 1816 года. Около 130 лет считалось, что на портрете изображен известный герой-партизан Денис Давыдов, «поэт, рубака, весельчак». Граф Кочубей принял сторону владимирцев. Долгое время считалось, что на портрете изображен дальний родственник Е. В.
Родился в Тульской губернии в семье Владимира Семёновича Давыдова. Владимира 3-й ст. ) и отправлен в Москву на излечение. Венёвское село Тютьково (ныне – Серебряно-Прудский район Московской области) досталось ему от матери, а ей – в 1770 г. по наследству от тётки её полковницы Авдотьи Михайловны Павловой.
С 8 января 1814 года состоял на службе по кавалерии император Александр I пожаловал ему пенсион в 6 000 рублей в год. Давыдов уехал недоброхотом местных властей и по его докладу государю был лишён приготовленной для него ленты Владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков, о чём он и написал в своей «Повести о рождении моём, происхождении и всей жизни ». Конный полк из которого 10 января 1797 г. выпущен корнетом в таковой же Гусарский в этом полку прослужил до 1813 г., когда был произведен за отличие (18 августа 1813 г. ) из полковников в генерал-майоры с шефом Лубенского гусарского полка, а с 8 января 1814 г. до своей смерти состоял по кавалерии. За успешные действия в Кульмском сражении (17-18 августа, Богемия), где был абсолютно истреблён 1-й армейский корпус французского генерала Д. Вандама, произведён 24 августа 1813 г. в генерал-майоры (со старшинством от 18 августа 1813 г. ) и назначен шефом Лубенского гусарского полка, сменив погибшего 15 августа 1813 г. под Дрезденом генерал-майора Алексея Петровича Мелиссино и был шефом до 8 января 1814 г. Участвовал в преследовании неприятеля до Лейпцига.
В 1813 г. был произведен в генерал-майоры с назначением шефом Лубен. Вскоре после войны он получил чин генерал-майора. нить повествования привела нас к печальной судьбе Евграфа Владимировича Давыдова. Конный полк из которого 10 января 1797 г. выпущен корнетом в таковой же Гусарский в этом полку прослужил до 1813 г., когда был произведен за отличие (18 августа 1813 г. ) из полковников в генерал-майоры с шефом Лубенского гусарского полка, а с 8 января 1814 г. до своей смерти состоял по кавалерии. Местные говорят: У нас тут что ни деревня, то помещичья. Вот что рассказывает веневский краевед Денис Махель:- Великий русский художник Орест Кипренский ездил по Подмосковью и гостил у знакомых.
31 марта 1803 года— полковник, принимал участие в кампании 1805 года, командовал эскадроном лейб-гвардии Гусарского полка, отличился при Аустерлице, где «хладнокровием своим доказал отличное мужество».