Картина Кустодиева Масленица Сочинение 3 Класс

Сочинение по картине масленица кустодиева

Перед нами раздольная красота России с ее многовековыми традициями. На улицах многолюдно. Это тяжелое время и в жизни самого живописца. Внизу раскинулась ярмарка, мы как будто слышим веселый гомон: идет торговля.

Они стараются настичь упряжку, которая находится в центре картины. Люди строят снежные городки, устанавливают красочные шатры. Несмотря на то, что на улице явный мороз (все герои одеты в теплые шубы), цветовая гамма картины согревает своего зрителя: разнообразие теплых коричневых, красных и желтых оттенков на переднем плане картины дополняет общее настроение произведения. Это праздник, который «провожает зиму». Да теперь и не до зверей. В санях сидит дородная купчиха, рядом – тщедушный купец. Картина усыпана множеством деталей, которые способно много рассказать о каждом персонаже.

Кончилась твоя власть, зима. В тех работах уже угадывалось настроение будущей картины. Навстречу мчатся еще одни сани, поодаль две упряжки также стараются опередить друг друга. В субботу, после блинов, едем кататься с гор. И вот ему сделали операцию, преодолевая боль, он начал снова работать. Мне хочется веселиться вместе с ними. Первые его работы были посвящены деревенской жизни. Это центростремительная сила, это все то, что сплачивает людей в непоколебимой вере.

Сочинение по картине 
Кустодиева «Масленица»

Сочинение по картине Кустодиева «Масленица»

Ему было непросто, приходилось преодолевать боль. Парализованный, навсегда прикованный к инвалидному креслу, Кустодиев говорил о себе: «Мой мир теперь – это моя комната». Праздник Масленицы обозначает проводы зимы. -Среди древнерусских праздников особо любимых русскими людьми – Масленица.

Картины Кустодиева богаты именно оттенками. На полотне Кустодиева изображен, надо полагать, самый ярко празднуемый день – четверг. 1916 год – очень трудный год. Одним из важных элементов, которые нарисовал художник, является церковь.

Тройку лошадей еле сдерживает возница. Рухаются с рычаньем высокие «дилижаны» с гор, мчатся по ледяным дорожкам, между валами снега в воткнутыми в них ёлками. Даже в них он пытался добавить праздник. Он был тяжело болен, несколько лет не мог брать в руки кисть.

Он снова почувствовал некий прилив бодрости. На момент написания картины пришлись тяжелые времена. Счастливые ребятишки катаются с горок. Атмосфера веселого раздольного праздника захватывает нас с первых мгновений. Закрыв глаза, я на минутку представила, что оказалась среди них.

Сочинение-описание 
картины Кустодиева 
«Масленица»

Сочинение-описание картины Кустодиева «Масленица»

Чувствуется веселье и широта души. И снова в центре несутся сани с тройкой лошадей. Это масштабные гуляния, которые подразумевают яркие наряды, конкурсы и гуляния. Повсюду слышны голоса торговцев, предлагающих людям приобрести сувениры ручной работы. Вот таким образом я всегда жду этого праздника, готовлюсь к нему. Давайте пристальнее всмотримся в картину "Масленица", написанную художником в 1916 году.

В литературе символика поедания и трапез-пиров на весь мир достаточно часто встречающееся явление. Полотно немного отдает народным лубочным искусством, но это его не портит. Видно пустые клетки с сухими деревцами ни птиц, ни зверей не видно. Лихо мчатся веселые тройки, в лощине расположился праздничный базар и вся площадка перед ним полна людьми, а въезжающая на пригорок главная тройка чуть притормозила свой бег, словно для того, чтобы зритель мог полюбоваться красотой ее убранства. В левой части картины видны два возка, взлетающие на холм. Масленицу называли разными именами: широкая, развеселая, честная. В центре картины расписные сани, запряженные парой лошадей.

В санях сидят очень нарядные, в ярких цветах женщины. Вот я слышу голоса торговцев, которые зазывают меня приобрести у них сувениры, затем я бегу участвовать в конкурсе и побеждаю, в награду мне дают леденец в форме петушка. Для них Масленица только началась: все еще впереди. О нем говорит все. Проезжающие мимо меня тройки зазывают прокатиться вместе с ними. Кустодиев в своей картине показывает, как люди провожают зиму.

Впереди мы видим степенных и зажиточных стариков. Передо мной великолепная картина Б. М. Кустодиева Масленица. Прямо на улице пекут блины и угощают всех желающих.

Карнавалы и гуляния, где все только и занимаются, что поеданием пищи – не что иное, как отвлечение от окружающих событий, не всегда позитивных (картина написана в 1919 году – в послереволюционный период). Описание картины Кустодиева Масленица можно начать с того, что в верхней части полотна видно, как зима отступает: на небе облака, окрашенные в пастельный кремовый цвет, какой бывает в самом начале весны. Перед нами закатное небо, окрашенное ярчайшими красками. Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем. Такое соседство не случайно, так как церковь является символом православия на Руси. Черно на горах народом.

Проносится тройка лошадей, запряженная в небольшой возок на полозьях. Эта картина походит на народный лубок по своей яркости, детальности и простоте. После операции Кустодиев сразу взял кисть и начал работать. Она, на мой взгляд, символизирует приближающийся вслед за масленицей пост.

Пишем сочинение 
по картине Масленица 
Кустодиева Бориса

Пишем сочинение по картине Масленица Кустодиева Бориса Михайловича

Сани еле пробираются среди сугробов. Над свежими тесовыми беседками на горах пёстро играют флаги.

Фактически, белый цвет – это символ чистоты и доброты, которой славятся русские. Картина Кустодиева «Масленица» – это отображение быта русского народа и погружение в его историю. А внизу, у подножия холмов, раскинулся сказочный заснеженный город. Степенный коренной жеребец старается сдерживать резвых пристяжных – да куда там. Земля покрыта белым, отдающим синевой снегом, деревья сверкают и переливаются от своей чистоты, птицы летают над городом, а небо озарилось желто-красным сиянием.

Такие цвета выбраны не случайно, так как они передают отношение к вере и к справедливости. Дальше он напишет еще несколько работ с похожей тематикой. Ведь вокруг гуляет много людей — кажется, весь городок вышел на улицу. Изобразив церковь, художник будто оградил весь человеческий люд изображённый на картине от всех невзгод. Кульминационным символом всего этого действа является церковь. Спустя три года Кустодиев вновь возвращается к теме масленичного гуляния.

Они ведут между собой неспешную беседу, может быть, обсуждая праздник и гуляние. Вот таким образом пекли блины с маслом и сметаной, оладьи, ходили друг к другу в гости, катались на лошадях в разукрашенных ли укрытых коврами санях, одевались в разные наряды. Перечислить их всех не хватит времени.

Также иногда куклу Масленицу приносили к сожжению на высоком месте, чтобы небесный огонь приблизился к земному, а заодно сжег старое, ненужное, несчастное. Представляется, что они направляются в Шапито, разбитое тут же. В какой-то момент мне даже захотелось присоединиться к ним. Золотые купола выделяются на фоне покрытых инеем деревьев, что изображены рядом. Вскоре птицы исчезнут, сани разъедутся, люди пойдут по домам.

В центре города видно большую толпу народа и еще множество спешит к ним на санях. Церковь стоит на пригорке, как бы наблюдая, давая добро на празднование.

Картина Кустодиева Масленица дышит атмосферой праздника. Управляет повозкой такой же яркий и красивый мужчина. На картине «Масленица» мы видим праздник. Каждый год он бывает в разные дни от середины февраля до первых дней марта.

Развивающие: развитие критического мышления обучающихся развитие внимания обучающихся формирование УУД (личностных, регулятивных, познавательных): развитие умения формулировать и доказывать свою точку зрения развитие умений анализировать, сравнивать, обобщать развивать умение применять новые знания развитие творческих, речевых способностей учащихся формирование логических умений развитие умения опираться на уже известное, на свой субъективный опыт развитие умения формулировать проблему развитие умения групповой и парной работы. Звучит громкая музыка и отовсюду доносится хохот резвящихся детей. Театр обещает захватывающие зрелища, в числе которых, «проездом из Калькутты в Гамбург» покажут схватку знаменитых борцов «Левы -Анатемы Молнии» с грозным и непобедимым «Пушечным ударом». На этот раз действие разворачивается на площади небольшого провинциального городка. Наперерез друг другу мчатся веселые тройки, в лощине расположился праздничный базар и вся площадка перед ним полна людьми, а въезжающая на пригорок главная тройка чуть притормозила свой бег, словно для того, чтобы зритель мог полюбоваться красотой ее убранства.

Я очень люблю масленицу, ведь этот замечательный праздник является предвестником весны. Здесь изображен театр, дома довольно большие (на переднем плане – дом в два этажа, возможно, он принадлежит купцу). В итоге в 1920 году Борис Кустодиев стал работать над третьим полотном с тем же названием. Картина вызывает только положительные эмоции.

В сани норовит сесть на ходу юнкер с подругой, они слева. Но, вопреки всему именно в этой комнате рождались такие яркие, жизнелюбивые и полные оптимизма творения, как «Масленица». И так всю неделю, пока не наступит время главного ритуала – сожжения чучела Зимы.

Сочинение по картине 
Кустодиева Масленица 
5, 7 класс описание

Сочинение по картине Кустодиева Масленица 5, 7 класс описание

Вена на пороге». Считалось, что вместе с ней улетают трудности, невзгоды и неприятности. Надеюсь, это поможет лучше понять историю родной страны. Больше всего к себе привлекает внимание повозка на переднем плане.

Художник Б. М. Кустодиев показал, как проходят гуляния в городе. Видимо такая противоположная пара — муж и жена. И вот ему удалось создать волшебство на холсте, так как автор закончил работать над картиной «Масленица». Вблизи мы видим еще несколько саней, что показывает массовость праздника – веселятся буквально все, кто может. Все действие картины разворачивается на центральной площади.

Сочинение по картине Кустодиева Масленица 7 класс

Рассматривая ее, представляю, что художник писал ее, находясь в хорошем, радостном настроении. Да еще приговаривали (Дети проговаривают следующие фразы и стихи): «Приходи, весна, с радостью, с великой милостью. Она охраняет страну и ее население от всяческих бед, наставляет на путь истинный. Кустодиев несколько раз обращался к теме масленицы.

Этот дух постарался передать в своей картине Кустодиев. На переднем плане мы видим людей, которые катаются в расписных санях. Суббота – день, когда заловки угощают всем вкусным, вся родня встречается и водит хороводы, провожая зиму. Считалось, что вместе с ней улетают трудности, невзгоды и неприятности. И вновь по центру картины проносятся сани, запряженные тройкой буланых лошадей.

Они ведут между собой неспешную беседу, может быть, обсуждая праздник и гуляние. Пришла широкая масленица – сырная неделя, она встречает весну и прогоняет зиму. Сразу бросается в глаза церковь, стоящая на горе. Россия была втянута в первую мировую войну и благосостояние ее резко упало. Кустодиев показал, как проходят гуляния в городе.

Слышны говор, женский смех. Передний план художник отдал детям, катающимся с горки. Люди радуются, веселятся, съезжают с горки играют в снежки. Масленица погожая, сегодня немножко закрепило, а после блинов – катается. То и дело проезжают на тройках катающиеся люди.

Сани еле пробираются среди сугробов. То и дело проезжают на тройках катающиеся люди. Я закрыла глаза и представила себя на этом замечательном празднике. С какой радостью люди приходят на празднование, чтобы проводить зиму и я не исключение.

В Масленице есть все, что присуще народному гулянию: и веселая карусель с шумным балаганом и лихая езда в расписных санях с важными бородатыми кучерами и игра в снежки и залихвацкие песни под неизменную задорную гармошку. В городах устраивались шумные балаганы. В вышине – стая грачей, птицы прилетели и находятся в ожидании весеннего тепла. Нужно детальней рассмотреть полотно «Масленица». Рядом торгуют купцы и прохаживаются знатные горожане. Высоченные горы на прудах.

сочинение по картине 
кустодиева масленица

сочинение по картине кустодиева масленица

В промежуток между 1916 и 1920 гг. В картине легко узнаются символы-атрибуты праздника. Масленица – картина художника Кустодиева – завораживает тонкой игрой голубовато-серых полутонов. Кустодиев рисует свою картину в ярких тонах. В низине – суматошные карусели, шумные ярмарки, толпа народа, как и полагается на ярмарке. Первый план его он подарил ребятне, катящейся с горы.

Народные праздники были излюбленной темой в творчестве Бориса Кустодиева. Народ длинным хвостом у кассы. Недаром масленица заканчивалась «Прощенным воскресением» когда православные просили друг у друга прощения за все обиды, нанесенные им в течении года.

Не лучшие времена переживал и сам художник. На улицах многолюдно. Мы видим театр и дома, очень много людей, которые выселяться. Но постепенно все обвинения автора прекратились и картина стала считаться одной из лучших среди полотен Кустодиева.

С какими только начинками не ели русские люди в это время блины. Все это домысливается при взгляде на шедевр Кустодиева, третий по счету на тему масленицы. В лучах зимнего солнца, склоняющегося к закату, праздник в самом разгаре. Красиво убранные повозки с лошадьми, нарядные люди, даже природа принарядилась. Их портреты висят перед входом. Узкая улочка ведет вверх, к храму, куда стекается народ. Это первая картина, которую Кустодиев посвятил этому празднику.

Он тяжело болел и не мог заниматься любимым делом. Священники выходили на паперть перед церковью и кланялись всем прохожим, прося у них прощения. Вот такое разгульное празднество изобразил Борис Кустодиев в своей картине «Масленица». Вот на санях, покрытых коврами молодец мчит красавицу, что то говорит ей на ушко. На переднем плане – красивые расписные сани на полном ходу, запряженные парой лошадей. Многофигурные композиции размещены в центре и по краям картины. Масленица все же – истинно христианский праздник.

Хорошо освещенный, укрытый снегом город, нарядные шпили и купола церквей и колоколен. Такой и является его картина Масленица, написанная в 1919 году. Колорит наблюдается и в народных нарядах. И коренник и пристяжные готовы мчаться во весь опор, но ямщик не дает: вокруг гуляют люди.

Красиво убраны лошади. А вот церковь нарисована светлыми красками – и находится она в окружении белоснежных деревьев. Сев в сани мы еле пробираемся по сугробам. В санях сидит крупная купчиха, а рядом с ней расположился совсем худой купец.

Они готовы мчаться во всю силу, но ямщик сдерживает их. Тогда Россия воевала и благополучие страны было под угрозой.

Сочинение по картине 
Кустодиева Масленица 
для 5-7 класса

Сочинение по картине Кустодиева Масленица для 5-7 класса

Ведь именно она сообщает нам о надвигающейся весне. На картине Кустодиева «Масленица» мы видим как раз те самые масленичные гуляния. И вот, наконец, он пишет картину, насыщенную веселым морозным счастьем – "Масленица". 1) Масленица – праздник встречи весны, пришедший к нам от языческой веры. На следующий день праздник вновь вернется в город, затем еще раз. Одним из моих любимых празднований в зимнее время года является масленица.

Мастер использовал технику гравировального станка по методу многоцветного копирования. Молодые кони несут легкие сани, а кучер их понукает кнутом. В пятницу теща приглашает зятя на блины со сметаной, маслом, медом икрой.

Сочинение: описание 
картины Кустодиева 
«Масленица»

Сочинение: описание картины Кустодиева «Масленица»

Праздник в самом разгуле. Это полотно было встречено зрителями неоднозначно. Подтекст такого авторского хода говорит сам за себя. Я слышу музыку и звонкий хохот детей. Впереди мы видим степенных и зажиточных стариков. Веселье проходит бурно и беззаботно, а на заднем фоне виднеются купола церквушки.

Полотно находится в Русском музее в Петербурге. Кажется, будто зазвонит сейчас колокол и пригласит народ к вечерне.