Картины Поздней Осени Известных Художников

Осень в картинах русских художников

Для некоторых из них багряно-желтые ландшафты – неисчерпаемый источник творческого поиска. И если в большинстве его работ, посвященных этому времени года, проскальзывает грусть и ощущение увядания, то картина 1896 года «Золотая осень» – это настоящая ода красоте осенней природы, ее великолепным парчовым нарядам и ярким краскам. В руках этих талантливых исполнителей рождается истинное волшебство. Знали, какой бывает ранняя русская осень, русские художники. О том, что парк обитаем, своим видом сообщает дом на холме. Но эта пора еще и щедра, что явствует из картины А. М. Герасимова «Дары осени». Или, хотя бы посидеть «В Абрамцевском парке», как называется второй знаменитый осенний пейзаж Остроухова.

Для фона просмотра картин я выбрала музыку от ирландско-норвежского дуэта Secret Garden. Настроение потерянности и сиротства перед лицом надвигающихся холодов сквозит и в картине А. Саврасова «Вечер». Очень тихий, погожий, осенний день середины осени. Как видим, осень в живописи русских художников прочно укоренилась.

«Осенний день в Сокольниках» – еще одна картина художника, замечательно передающая настроение этого сезона. Вот такое классическое сочетание. Эта действительно унылая пора также мастерски передана многими живописцами. Во-первых, не чуждался этой темы и певец золотой осени Левитан. Полотно было написано в 1911 году. Поставьте только музыку не так громко, чтобы она вас не отвлекала. Вся картина освещена неярким осенним солнцем.

Осенние пейзажи 
на картинах великих 
русских художников

Осенние пейзажи на картинах великих русских художников

Осенняя пора всегда вдохновляла творческих людей. И. И. Бродский в своей картине «Летний сад осенью» пытается найти своеобразный уют в пустынных аллеях и тонких, словно тающих в воздухе очертаниях беседки. Самая известная его картина так и называется – «Золотая осень». Они еще только начинают желтеть.

«Нам радостно кружиться. » — сообщает шелест листьев, «сейчас и мы улетим. » — весело предупреждают бойкие сороки. Ствол дуба на заднем плане, который оплели деревца поменьше, напротив, словно говорит зрителю о стойкости леса: «переживем и эту осень. ». Дорога ведет в лес и словно манит за собой. Желтый цвет приковывает внимание и лишь потом можно заметить зелень травы и рощи на берегу реки. В картине много света, тишины и покоя, немного светлой грусти и умиротворенности. Его полотно «Дорога в деревне» изображает непроходимую грязь, в которой вязнут шаги и колеса повозок. Картина вся наполнена каким-то радостным движением и – это очень «разговорчивая» картина для искушенного зрителя.

Особенно много полотен посвятил этой мимолетной поре года И. И. Левитан. Осенняя тема занимает важное место в творчестве таких прославленных мастеров, как К. Моне, П. Сезанн, В. Поленов, И. Левитан, И. Шишкин и др. Ягоды сияют, как рубины и бросают красноватый отблеск на все вокруг. Воздух будто хрустальный и в нем плывет на фоне пламенеющих рябин тонкая паутина.

Немного я задержалась с темой осени, так внимательно подбирала каждую картину, вот только сейчас, уже ближе к зиме (улыбаюсь я) мы с вами вспомним осенние краски настоящей золотой осени. И вовсе не скажешь, что это часть шумной Москвы. Пусть композиция «Поэма» сопровождает вот такое путешествие по осени.

Веранда» кисти С. Ю. Жуковского. Тему скрипки дополнят клавишные. Особенно показательна «Осень. Они смогли точно передать атмосферу бабьего лета в Средней полосе России.

И с желанием выбраться на природу. Днем еще очень тепло, но вечера и утра освежают.