Ранняя Весна Куинджи
Куинджи изображены самые ранние, робкие шаги наступающей весны. Картина «Весна» Куинджи заслуживает высочайших похвал как раз тем, что, глядя на неё, зритель практически попадает в то самое место, может ощутить ту свежеть ранней весны, наступающее тепло, запахи, журчание воды, которая оттаивает ото льда. «ранняя весна» — картина великого русского художника Архипа Куинджи (1841-1910).
«ранняя весна» считается одним из самых заметных полотен русского художника Архипа Куинджи.
Описание картины Архипа Куинджи «Ранняя весна»
Кое-где видны тропинки, ведущие к Днепру. Редкие огоньки в них усиливают ощущение покоя. После смерти «художника света» общество стало носить его имя. Подробнее об этом обществе вы можете прочитать здесь. Художник написал множество картин. А. И. Куинджи родился в семье сапожника в селении Каросу, близ Мариуполя. О нем говорили, как о маге и чародее. Кому-то она помогает, кому-то наоборот создает дополнительные препятствия. Мазанки, прилепившиеся на спуске к реке, выделяются в темноте белизной стен.
Серебристой лентой распластался по равнине широкий полноводный Днепр. При этом он продолжал постоянно работать, активно занимался преподавательской деятельностью.
В его ликующем сиянии все принимает призрачные очертания, неузнаваемо преображается. Но поучиться у прославленного мастера ему не довелось. Рисовал с детства, где только мог. Но самое большое впечатление оставляет свет луны, вышедшей из-за облаков. Противоположный берег тонет во мраке ночи.
Но без подготовки не смог выдержать экзамен. Среди многих ярких имен, оставивших глубокий след в российской и мировой живописи, фигура замечательного мастера кисти Куинджи стоит особняком. Однако, разрешение явно запоздало – Куинджи шел 27-й год и он уже сам стал самостоятельным художником. Близко сойдясь с молодыми художниками – будущими «передвижниками», Архип Иванович как губка впитывал новые впечатления, ничего не принимая слепо на веру, до многого доходя своим умом, всякий раз делая из всего собственные выводы. Став вольнослушателем Академии искусств, Архип Куинджи полностью определился с единственным созвучным ему живописным жанром – пейзажем. Художник является признанным мастером пейзажа. Разными, порою весьма сложными и извилистыми путями идут люди по дорогам судьбы. А далее началось чудо творчества, за которое Архип Иванович позднее получил прозвание «художника света». В совершенном большинстве работ художника именно свет, его различные оттенки и состояния играют роль главного действующего лица. Они по-детски просты и естественны.
Картина «Весна» Куинджи заслуживает высочайших похвал именно тем, что, глядя на неё, зритель буквально попадает в то самое место, может почувствовать ту свежеть ранней весны, наступающее тепло, запахи, журчание воды, которая оттаивает ото льда. Во многих картинах практически нет никакого особого сюжета. Моросит дождь.
Упорство, трудолюбие, целенаправленность движения к выбранной цели, постоянство в любви и дружбе – именно эти черты личности Архипа Ивановича в первую очередь подчеркиваются описывавшими его коллегами и современниками. Мальчик, ставший в трехлетнем возрасте сиротой, начавший в десять лет самостоятельную трудовую жизнь, не получивший никакого систематического образования, он шаг за шагом смело шел туда, куда вела его путеводная звезда любви к искусству. Бездонное и величавое распростерлось над землей небо. Оставшись сиротой, был вынужден пойти в люди. Однако, Куинджи долго увлекался живописью мариниста. Вся природа словно погрузилась в сон, объятая чернотой ночи.
Описание картины «Ранняя весна»
Искрится легкая рябь на воде. Однако совершенно ясно одно – этот человек сделал себя сам. Ученики просто боготворили своего учителя, считавшего их одной большой семьей, объединенной тягой к искусству. А потом упорно из года в год все делал новые попытки. Портал Стихи. ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора.
Тишина царит над миром. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом.