Суриков Сибирская Красавица

Помогают нам вэтом «Сибирская красавица» идругие девушки сполотен Василия Сурикова.

Сибирская красавица, Суриков, 1891

Её чёрные глаза светятся от счастья, в них виднеются проблески живой русской души. Висит он в углу, экскурсоводы не останавливают перед ним зрителей, спеша к «Боярыне Морозовой», «Утру стрелецкой казни», «Меньшикову в Березове». Но не как портрет, а как этюд и фамилия Рачковской нигде не была обозначена.

Художник вместе с двумя дочерьми уехал в Красноярск — там он написал картину «Взятие снежного городка». Платок повязан очень просто, «по – народному», подчёркивая её нарочитую небрежность. Василий Иванович Суриков (12 (24) января 1848, Красноярск — 6 (19) марта 1916, Москва) — русский художник, мастер масштабных исторических полотен. Помогают нам вэтом «Сибирская красавица» идругие девушки сполотен Василия Сурикова. В суриковском зале Третьяковской галереи рядом с огромными историческими полотнами не сразу бросается в глаза маленький шедевр художника «Сибирская красавица».

Она одета в исконно русский наряд, женщина излучает теплоту и добро. Художник написал целую серию женских портретов, чтобы показать силу природной красоты. Её поза кажется слегка игривой и кокетливой, словно девушка забавляется. Рядом с ним крестьянин в сибирской шапке-ушанке и в расписных катанках. Написан он был в 1891 году, когда художник жил в своем родном Красноярске, одновременно или вскоре после того, как закончил работу над картиной «Взятие снежного городка».

Он часто использовал образы своих земляков для написания полотен. Художник Михаил Нестеров называл ее своей «самой любимой картиной Сурикова». Стрельцы погружены в себя, будто окаменели. Следующими историческими работами Сурикова стали «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Посещение царевной женского монастыря» и другие. Что мы знаем об этом портрете.

Василий Суриков 
«Сибирская красавица»

Василий Суриков «Сибирская красавица»

Приготовления к казни закончены. Суриков дал этюду название «Сибирская красавица». Посмотрите, что получилось. Перед нами не просто женский портрет, а как бы историческое обобщение. Впервые полотно было выставлено в 1896 году на XXIV Передвижной выставке.